Bildquelle: Freiwilligendienste im Erzbistum Hamburg

FSJ und BFD in katholischer Trägerschaft

Das Erzbistum Hamburg ist die katholische Diözese in Norddeutschland. Zum Erzbistum gehören die Regionen Hamburg, Mecklenburg und Schleswig-Holstein mit den katholischen Kirchen und Pfarreien und vielen sozialen Einrichtungen, Verbände und Schulen. Insgesamt trägt das Erzbistum Hamburg 300 Sozialeinrichtungen, darunter sind:

Seit vielen Jahren bietet das Erzbistum Hamburg gesetzlich geregelte Freiwilligendienste an. Dazu zählen das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (BFD). Damit bietet sich für viele Menschen die Gelegenheit sich sozial zu engagieren und sich persönlich weiterzuentwickeln. Beim Erzbistum Hamburg ist ein FSJ oder ein BFD in den Einrichtungen des Bistums, wie z.B.  der Bernostiftung, der Caritas, des Malteser Hilfsdienstes, bei IN VIA, bei der Katholischen Jugend, dem Sozialdienst katholischer Frauen und vielen weiteren Institutionen möglich. Alle Einsatzstellen und Einsatzorte sind in unserer Einsatzstellenkarte verzeichnet.

Die Freiwilligendienste im Erzbistum Hamburg erfüllen die Qualitätsstandards für Freiwilligendienste der Zentralstellen Jugendhaus Düsseldorf/BDKJ und Deutscher Caritasverband. Die Prüfung erfolgte im Jahrgang 2015/16.

Fachbereichsleiterin
Charlotte Kegler