Home > Freiwilligendienste >

Freiwilligendienste in katholischer Trägerschaft

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (BFD) sind ein Bildungs- und Orientierungsjahr. Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren können sich als Freiwillige in einer sozialen Einrichtung engagieren und die eigenen Kompetenzen und Fähigkeiten erproben und erweitern.

Das Bewerbungsverfahren beginnt im Januar, einen Bewerbungsschluss gibt es nicht. Mit dem FSJ oder dem BFD kann von August bis Oktober, für eine Dauer von 12 Monaten, begonnen werden. Eine Verlängerung ist bis zu 18 Monaten möglich. Bei freien Plätzen ist der Beginn auch zu einem späteren Zeitpunkt oder ein sechsmonatiger Freiwilligendienst ab Januar möglich.

Einsatzstellen für FSJ und BFD gibt es in Hamburg, Mecklenburg und Schleswig-Holstein in:

• Altenpflegeheim (in der Pflege oder Beschäftigungstherapie)
  • Behinderteneinrichtungen /Wohngruppe
  • Jugendeinrichtungen/ Jugendbildung
  • Kinderheim
  • Kindertagesstätte
  • Krankenhaus
  • Kurklinik
  • Obdachlosenhilfe
  • Schule/ Hort
  • Sozialstation/ Kirchengemeinde

Interessierte über 27 Jahren können ebenfalls einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) absolvieren. Mögliche Einsatzstellen erfahren Sie auf Anfrage.

Fachbereichsleiterin
Charlotte Kegler